Polyphenole
      antioxidativ, blutdrucksenkend, verdauungsfördernd, antibiotisch; stärken Blutgefäße, verringern Risiko von Krebskrankheiten sowie Herz-Kreislauf-Erkrankungen 
	Äpfel, Birnen, Trauben, Kirschen, Pflaumen, Beeren, Zwiebeln, Grünkohl, Auberginen, schwarzer und grüner Tee
     
    
		Flavonoide [gehören zu Polyphenolen]
      antioxidativ, antithrombotisch, blutdrucksenkend, entzündungshemmend, antibiotisch, neurologische Wirkung; verringern Risiko einiger Krebskrankheiten sowie von Herz-Kreislauf-Erkrankungen; fördern Gedächtnis
	Äpfel, Birnen, Trauben, Kirschen, Pflaumen, Beeren, Zwiebeln, Grünkohl, schwarzer und grüner Tee
     
    
      Phenolsäuren
      antioxidativ; verringern Krebsrisiko
	Kaffee, Tee, Vollkornprodukte, Weißwein, Nüsse
     
			
     
      Carotinoide
      antioxidativ, entzündungshemmend, beeinflussen Immunsystem; verringern Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Augenkrankheiten
	Karotten, Tomaten, Paprika, Spinat, Grünkohl, Mangold, Aprikosen, Melonen, Kürbis
     
			
     
      Sulfide
	antioxidativ, antibiotisch, blutdrucksenkend, entzündungshemmend; verringern Krebsrisiko, verhindern Thrombosen
      Zwiebeln, Lauch, Schnittlauch, Knoblauch