Polyphenole
antioxidativ, blutdrucksenkend, verdauungsfördernd, antibiotisch; stärken Blutgefäße, verringern Risiko von Krebskrankheiten sowie Herz-Kreislauf-Erkrankungen
Äpfel, Birnen, Trauben, Kirschen, Pflaumen, Beeren, Zwiebeln, Grünkohl, Auberginen, schwarzer und grüner Tee
Flavonoide [gehören zu Polyphenolen]
antioxidativ, antithrombotisch, blutdrucksenkend, entzündungshemmend, antibiotisch, neurologische Wirkung; verringern Risiko einiger Krebskrankheiten sowie von Herz-Kreislauf-Erkrankungen; fördern Gedächtnis
Äpfel, Birnen, Trauben, Kirschen, Pflaumen, Beeren, Zwiebeln, Grünkohl, schwarzer und grüner Tee
Phenolsäuren
antioxidativ; verringern Krebsrisiko
Kaffee, Tee, Vollkornprodukte, Weißwein, Nüsse
Carotinoide
antioxidativ, entzündungshemmend, beeinflussen Immunsystem; verringern Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Augenkrankheiten
Karotten, Tomaten, Paprika, Spinat, Grünkohl, Mangold, Aprikosen, Melonen, Kürbis
Sulfide
antioxidativ, antibiotisch, blutdrucksenkend, entzündungshemmend; verringern Krebsrisiko, verhindern Thrombosen
Zwiebeln, Lauch, Schnittlauch, Knoblauch